Предмет из фондов музея
ПРЕДМЕТ ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ
Человек, совершивший подвиг, заслуживает награду. Императоры Российского государства понимали, что поощрение за ратную службу — это возможность отблагодарить за самоотверженность, повысить социальный статус, а иногда улучшить материальное положение воина. Этот вид благодарности почти всегда сопровождался дополнительными «бонусами» — герой получал одноразовое денежное пособие, золотые и серебряные монеты, подарки от царя (шубы, драгоценности, кубки), чины, оружие, дворянский титул и даже землю с крепостными. Такими наградами, в том числе, были столовые предметы из серебра. Например, чарки и ложки. Они дарились за верную службу царским особам.
В нашем музее на хранении находятся два предмета: серебряные чарка и столовая ложка. Оба предмета – это дары императрицы Александры Федоровны служивым людям Кормановскому Ефиму Алексеевичу и отцу Бусырева Евдокима Ивановича, участника Великой Отечественной войны, Евдокиму (отчество не известно).
Наша ЧАРКА серебряная, цилиндрической формы, с гравированным венчиком вверху, с царским гербом, с дарственной подписью, именная. На лицевой стороне гравировка «Подарок от Ея Величества Государыни Александры Федоровны». На оборотной стороне – «25 Декабря 1894 г.». Предмет торгового дома «Морозовъ». Императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дариштадтская, супруга русского императора Николая II, являлась шефом следующих полков: Уланского лейб – гвардии полка (1894-1917гг); Крымского конного полка (1904-1917гг); 5-го Гусарского Александровского полка (1907-1917гг).
Чарка подарена Ефиму Алексеевичу Кормановскому, нашему уроженцу, за отличную службу в Царской армии. Служил он, по всей видимости, простым солдатом, так как таких наград удостаивались солдаты, более ценными (бокалами, кубками – офицеры, а столовыми сервизами – генералы). Серебряными предметами, а не деньгами, награждали потому, что при возможности за неимением денег, можно в любой момент предмет расчеканить на монету. Поэтому многие предметы из серебра не переживали своих хозяев. Наш дожил! Предмет музею в 1973 г. подарила Шушкова Маргарита Сергеевна, жительница Нюксенского района.
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Столовую серебряную ложку с рифленой ручкой, с инициалами «А.Ф» ветеран Великой Отечественной войны Бусырев Евдоким Иванович пронес всю войну. По его рассказам сыну, Бусыреву Николаю Евдокимовичу, он рыл ею окоп, используя вместо саперной лопатки, настолько она крепка!
Евдоким Иванович родился в д.Сорокино Маркушевского района (Тарнога). Закончил 3 класса сельской школы в 1913 г., работал столяром. До войны женился, в семье родилось 6 детей. Мобилизован на фронт в сентябре 1941 г. в 345 артиллерийский полк командиром орудия. Участвовал в защите Ленинграда, был ранен. После излечения в госпитале направлен на Сталинградский фронт. За время службы был ранен 5 раз. После последнего ранения до конца войны воевал в 117 гвардейской Бердичевской дивизии в звании гвардии старшего сержанта. С боями дошел до Праги. После демобилизации работал в родном колхозе председателем. В 1946 г. переехал с семьей в Матвеевский лесопункт Нюксенского района, работал на штабелевке леса, плотничал: делал сани, косяки, двери, окна. Здесь у них с женой родился седьмой ребенок – сын. Награды Евдокима Ивановича: орден Красной Звезды (01.12.1944 г.), орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За освобождение Праги» (1947 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (09.05.1945 г.), «За отвагу». Выйдя на заслуженный отдых, ветеран ушел из жизни в 1980 г. в 79 лет. Его сын, Николай Евдокимович, умер в 2022 г. в пос.Матвеево. Реликвию семьи Николай Евдокимович при жизни передал Рожиной Нине Ивановне, заведующей филиалом Матвеевского ДК, которая ее сохранила, а после смерти последнего хозяина передала в Нюксенский районный краеведческий музей в ноябре 2022 г. Спасибо ей за это! Благодаря таким неравнодушным людям и пополняется музейный фонд.