Версия для слабовидящих

Режим работы:

пн-чт: с 8:45 до 17:00
пт: с 9:00 до 17:00
обед: с 13:00 до 14:00
сб: выходной день
вс: с 10.00 до 15.00

История Нюксеницы

История Нюксеницы уносит нас в глубину веков и столетий. Суровая северная природа не отпугивала людей, а наоборот привлекала своими богатствами: ягодами, грибами, пушным зверьем, огромными территориями земли.

Археологические раскопки, проводимые на территории района, выявили стоянки древних людей разных эпох. Самая известная  (и пока единственная на Вологодчине) стоянка периода палеолита датируется временем примерно 25 тысяч лет назад  и  находится на реке Нюксенице  в0,5 кмот впадения ее в Сухону. Здесь были обнаружены кости мамонта, бизона. Возможно, обитатели стоянки были охотниками на мамонтов.

В средние века берега рек и Сухоны обжили угро-финские племена, которые заселяли территорию очагами. Известны эти племена под собирательным названием «чудь заволочская».

Проникновение славян на территорию Нюксенского края начинается с IX века от Великого Новгорода и Ростова. Несомненно, что новгородцев привлекало в Заволочье обилие пушных зверей – белок, соболей, куниц.

Первое упоминание о Нюксенице было в 1619 году  в дозорной книге Тотемского уезда как «…деревня, что была пустошь Петрушинская на Сухоне и на речке, на Нюксенице».

В 1914 году в Нюксенице было около 100 домов.  Дома располагались по берегу реки Сухоны в шесть линий.

10 апреля 1924 года в составе Северо-Двинской губернии был образован Нюксенский район с центром в селе Богоявленье. В 1928 году Нюксенский район со всей территорией переименован в Сухонский Северо-Двинской губернии. А 30 июля 1931 года в Северном крае путем слияния Сухонского и Кокшенского районов образуется Нюксенский район с центром в селе Нюксеница.

В годы Великой Отечественной войны район объединил усилия трудящихся на разгром немецко-фашистских захватчиков. Отсюда отправлялись на фронт сформированные команды военнослужащих и гужевая сила для нужд Красной армии. Нюксяне активно участвовали  в сборе средств на строительство  танковой колонны «Вологодский колхозник»,  авиасоединения «Героическому Ленинграду» и теплых вещей для фронтовиков.

В Великой Отечественной войне участвовали 6329 уроженцев Нюксенского района, не вернулись в родные края, погибли и пропали без вести 2744 человека. В дань памяти о погибших на фронтах войны в 1970 году в районном центре открыт памятник «Войну-освободителю».

За храбрость и мужество, проявленные в боях, 4 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза и в память об  их героизме в 2005 году открыта мраморная стела на которой изображены нюксенские герои: А.П. Болтушкин, И.П. Кормановский, И.Е. Уланов, И.Я. Красник. 

Мощный импульс развитию района дали, введенные в эксплуатацию в окрестностях Нюксеницы газораспределительная станция №15 газопровода «Сияние Севера» (в декабре 1973 года) и нефтеперекачивающая станция (в июле 1982 года). В 2006 году установлен памятник нагнетателю газа в знак признательности труженикам газовой отрасли в Нюксенском районе.

В 1991 году сдан в эксплуатацию участок асфальтированной дороги Нюксеница – Вологда. В 1989 году начато строительство моста через реку Сухону, торжественное открытие которого состоялось  20 октября 1995 году. Новая  трасса названа Сухонским трактом из-за параллельности ее с рекой Сухоной. Это было очень важное событие для района. Упростилось сообщение со всеми  сельскими советами, и у людей появилась возможность беспрепятственно приезжать в райцентр.

Сегодня Нюксенский край далек от больших промышленных городов. Но и здесь жизнь идет вперед! Ведется строительство жилья, построен Центр традиционной народной культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс «Газовик».  В 2005 г. Открылась новая  автостанция в с.   Нюксеница, в 2007 году полностью возведен Храм Преподобного Агапита Маркушевского. В настоящее время идет газификация района, развиваются лесная промышленность, социальная сфера, сельскохозяйственные предприятия.

Но главное богатство района – это люди. Именно их руками создано все, чем мы гордимся. В них наше прошлое, настоящее и будущее.