Зал крестьянского быта
Слово «изба» было известно еще в Древней Руси для обозначения жилого помещения. Принято считать, что это слово происходит от глагола «истопить». Слово «изба» у большинства людей естественно соединяется со словом «деревня». Это ассоциация верная. В прошлом «избой» всегда назвалось жилище, расположенное в сельской местности, селе, деревне, слободе или хуторе.
Интерьер избы отличался простотой и целесообразным размещением включенных в него предметов.
Одним из важнейших элементов жилища крестьян всегда была печь.
В ней пекли хлебы, сушили на зиму грабы, ягоды, подсушивали зерно, солод – во всех случаях жизни печь приходила крестьянину на помощь. И топить печь приходилось не только зимой, но в течение всего года. Даже летом нужно было хотя бы раз в неделю хорошо вытопить печь, чтобы испечь достаточный запас хлеба.
Хотя большинство крестьянских изб состояло всего из одной комнаты, не деленной перегородками, негласная традиция предписывала соблюдение определенных правил размещения для членов крестьянской избы. Та часть избы, где находилась судная лавка, всегда считалась женской половиной, и заходить туда мужчинам без особой надобности считалось неприличным, а посторонним – тем более.
Стол всегда стоял в углу. Над ним была расположена божница с иконами. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними – полки. Передний угол с божницей и столом считался чистой, парадной половиной избы, пространство около печи – печной угол.
В будние дни избы выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, на полки выставлялась праздничная утварь.
Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями. Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол, различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды и др.
Попробуем перенестись назад на несколько десятилетий в те времена, когда еще промышленность только зарождалась и крестьяне сами должны были обеспечить себя, свою семью всем жизненно необходимым, в том числе и одеждой. Большая часть народной одежды шилась из льняного полотна.
Край наш вологодский всегда славился льном-долгунцом и изделиями из него. Лен сеяли в каждой деревне. Опыт выращивания льна и его переработки еще не утрачен у старшего поколения.
Предметы, представленные в зале, позволяют пронаблюдать весь процесс переработки льна, от сбора его в снопы до изготовления одежды.
Из деревянных предметов быта и орудий труда лучше всего сохранились прялки, на которых с помощью веретена из льна делали нити. Прялка была постоянной принадлежностью быта русской женщины с юности и до глубокой старости. В ее художественное оформление вложено много душевного тепла.
В нашей местности ткацкие станки называются «кроснами». В свое время в каждой крестьянской избе был свой ткацкий станок, свои кросна. Зачастую они делались хозяином дома. Хозяйку в дом брали не так за красоту, как за умение работать, в том числе прясть и ткать. Умение прясть тонкую ровную пряжу и ткать тонкое полотно ценилось очень высоко.
Что удивительно, на этих же станках ткались сложнейшие узоры браного ткачества. Они использовались для украшения концов полотенец или подола женской рубахи.