Версия для слабовидящих

Режим работы:

пн-чт: с 8:45 до 17:00
пт: с 9:00 до 17:00
обед: с 13:00 до 14:00
сб: выходной день
вс: с 10.00 до 15.00

Зал Природы

Территорию Нюксенского района с юго-запада на северо-восток на протяжении 127 км пересекает самая большая река Вологодской области – Сухона. Она берет начало в Кубенском озере, а впадает в Северную Двину. Сухона – очень красивая река. Красота ее особенная: спокойная, неброская, может быть не сразу каждому заметная. Множество поворотов, такие разные берега, мелкие ручейки и речушки стекаются в Сухону.

В районе насчитывается до 20 речек, берущих начало из болот. Большинство из них несет свои воды в реку Сухону. Крупные реки нашего района – Городищна, Бобровка, Сельменга, Брусенка и Уфтюга. Эти реки широко используются для рыболовства, снабжения водой промышленные предприятия и населения района. В недалеком прошлом речки интенсивно использовались для сплава леса.

Воды рек и небольших озер богаты рыбой. Рыболовов особенно привлекают щука, лещ, окунь. На гербе Нюксенского района изображена рыба стерлядь.В старину было время, когда сотни живорыбных садков с сухонской стерлядью отправляли в разные города, теперь она встречается редко. Сокращение рыбных запасов в Сухоне объясняется заметным развитием пароходства на жидком топливе и сплавом леса по реке, убивающими икру и молодняк, а так же

хищническими истреблениями рыбы и браконьерством.   В районе имеется 12 озер, из них наиболее крупными озерами являются озеро Рыбное и озеро Темное.

Район расположен в лесной зоне. Реку Сухона разделяет его на две части: северную и южную. В северной части произрастают большей частью хвойные породы леса: ель, сосна, а в южной – лиственные: ольха, осина, береза, черемуха, рябина, ива. В районе обитает более 80 видов птиц. Примерно третья часть их принадлежит к отряду воробьиных. Это преимущественно  мелкие и средние  по размерам птицы, питающиеся насекомыми или растительной пищей: скворцы, дрозды, синички, трясогузки,  ласточки, снегири,  зяблики. Разнообразен видовой состав  уток, куликов, гусей, которые являются объектом промысла. В лесах обитают тетеревиные: глухарь, тетерев, рябчик. Из хищных птиц наиболее распространение имеют некоторые виды соколообразных. Это дневные и ночные хищники.

Многие из них питаются  преимущественно мышевидными

грызунами, регулируя их численность.  В древесном этаже живут белки, питающиеся семенами из шишек ели и сосны, а за ней охотится куница. В  хвойном лесу  бурый медведь может разорить муравейник, поймать рыжую полевку и закусить ягодами черники или малины, растущей на  упавших деревьях.

В лесах, где лестные угодья чередуются с лугами и пашнями, распространены лисицы, хорь, горностай, заяц – беляк и русак. Вблизи водоемов живут выдра и бобер.

В лесах имеются значительные запасы природных даров, таких как грибы.

Значительную площадь района занимают болота. Болота богаты разнообразными ягодами: черникой, брусникой и клюквой.

Из полезных ископаемых в районе имеются кирпично-черепичные глины, пески, известняки, доломиты, мергель, торф, гипс.